东北闯粤商贸有限公司

隨州網(wǎng)

注冊會員
【必看】隨州網(wǎng)APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網(wǎng)最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網(wǎng)標簽出爐,快來看看你是什么標簽?《版主手冊》申請版主的快來喲
查看: 27356|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

和老公關于以后要不要教孩子隨州話產生了分歧!不教真要失傳了!

[復制鏈接]
樓主
發(fā)表于 2018-8-8 11:16 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
前兩天和親戚聚餐吃飯,基本都是長輩,只有我和我老公(樓主91的)還有一個表弟(98的)是年輕人,然后他們全程講的隨州話,表弟顯得有點無聊,插不進我們的話題。問他能聽懂嗎?回答是可以聽懂。會講嗎?回答除了最基本的 “搞么斯(干什么)”、“期飯嘛”(吃飯沒)還有叫人,這些常用的,其他講起來很別扭,于是就不講了。
昨天和老公看電視時,想起這件事情就和老公討論要不要教孩子講隨州話,結果因為這個產生分歧,差點吵起來了。
老公本人也是平時基本講普通話的那種,這個可能跟他的家庭有關系,因為他爸媽都是老師,感覺平時他爸媽也是跟他講的普通話,所以我老公的意見就是還是盡量讓孩子講普通話,他說現(xiàn)在的小孩子哪還有講方言的,都是講普通話。
但是我不這么覺得,我從小家里父母長輩、鄰居都是講的隨州話,甚至上小學有些比較年長的語文老師上課都是半普通話半方言的(年紀大了,方言口音改不過來了)。我覺得隨州老一輩的人對于方言還是有特別的感情在里面的。
現(xiàn)在在家爸媽都不講方言了,和爺爺奶奶輩相處交流時間又少了,失去了一個學習方言最好的環(huán)境。現(xiàn)在更年輕一點的小孩,能聽懂都已經(jīng)不錯了,更別奢望會說了。
大家都知道,語言這個東西,不是說光聽得懂就能流傳下去的。等現(xiàn)在會說方言的一批人都老去了,后面的一批人只是聽得懂不會講,那他們更后面的一批人就是不會講也聽不懂了,因為他們壓根就不會聽別人講隨州話了,怎么還能聽得懂呢?按這樣的趨勢,幾十年后隨州話就只能留在音頻里,成為隨州的非物質文化遺產了。
我記得以前在外地上大學的時候,有時在寢室和家人用方言通電話,室友都聽得一臉懵逼,完全不知道我在講什么,都開玩笑說我們南方人會方言,簡直就是額外掌握了一門方言,。很多北方的同學,方言和普通話是很相近的,聽去基本沒差別,十有八九都能聽個明白,這樣一對比就挺有自豪感的,因為我們的方言代表了我們的地方特色,出門在外聽到都能感覺很親切、很有歸屬感。
當然我也是提倡普通話普及的,出門在外會很方便,尤其出了遠門,和各地的人交流都很方便。只是方言作為地方特色,是扎根在故鄉(xiāng)的,是最能表現(xiàn)我們隨州本土文化的東西之一?粗絹碓蕉嗟碾S州人不會講方言了,心里有一些惋惜,怕不久的將來,真的就要失傳了!
所以我跟老公據(jù)理力爭,以后我的孩子我一定還是要教他隨州話的,不僅要聽得懂,還要會用,不知道大家對這個是什么看法呢?

推薦
發(fā)表于 2018-8-8 13:05 來自手機 | 只看該作者
怎么可能不學家鄉(xiāng)話,上大學前沒說過普通話,現(xiàn)在照樣標準的很,腦子有問題

推薦
發(fā)表于 2018-8-8 13:41 來自手機 | 只看該作者
不會說隨州話還能算是隨州人?

推薦
發(fā)表于 2018-8-8 13:32 來自手機 | 只看該作者
我竟然看完了這無聊的話題,佩服我自己。

推薦
發(fā)表于 2018-8-8 13:28 | 只看該作者

沒有必要糾結,我廣州的外甥會隨州發(fā)言,清遠方言 ,廣東話不普通話,這有什么好糾結從,方言肯定不能丟

推薦
發(fā)表于 2018-8-8 12:26 來自手機 | 只看該作者
偉大的方言!
毛澤東說了一輩子的湘潭話。
周恩來會八國語言
樓主怎么看……

推薦
發(fā)表于 2018-8-8 13:42 來自手機 | 只看該作者
不要瞧不起隨州,大隋帝國還是起源于隨州,因避諱就將隋州改成了隨州

推薦
發(fā)表于 2018-8-8 13:30 來自手機 | 只看該作者
方言是地方語言,還是要會的

推薦
發(fā)表于 2018-8-8 13:12 來自手機 | 只看該作者
幾十年后隨州話不會失傳的,家里那么多人,大人小孩都說的隨州話,可以教自己娃子說隨州話啊,一個是不忘本,一個還多一門語言,在隨州也能更好的處理人際關系。

板凳
發(fā)表于 2018-8-8 13:00 來自手機 | 只看該作者
隨譜

發(fā)表于 2018-8-8 13:44 來自手機 | 只看該作者
么時候隨州跟襄陽一樣上交幾個億到國庫把名字改回去,那就比襄陽都又牛逼了

發(fā)表于 2018-8-8 13:46 來自手機 | 只看該作者
隨州戶口必須要會正宗的隨州話

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機版|小黑屋|廣告報價|聯(lián)系我們|本站簡介|無圖瀏覽|隨州網(wǎng) ( 鄂ICP備11019817號-1 )

GMT+8, 2024-10-20 07:56