东北闯粤商贸有限公司

隨州網(wǎng)

注冊(cè)會(huì)員
【必看】隨州網(wǎng)APP新手指南!商家信息發(fā)布指南2019,隨州網(wǎng)最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網(wǎng)標(biāo)簽出爐,快來(lái)看看你是什么標(biāo)簽?《版主手冊(cè)》申請(qǐng)版主的快來(lái)喲
查看: 4335|回復(fù): 10
打印 上一主題 下一主題

【我的春節(jié)見(jiàn)聞】過(guò)年了

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
樓主
發(fā)表于 2015-2-20 21:13 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

過(guò)年了
爆竹聲中一歲除,春風(fēng)送暖入屠蘇。千門萬(wàn)戶曈曈日,總把新桃換舊符。
                                                                                                              ——題記
盼望著,盼望著,年隨著臘月的腳步悄然走來(lái),我也和著歡樂(lè)起來(lái),因?yàn),我可以吃香香甜甜的年飯,可以貼紅紅火火的對(duì)聯(lián),還可以拜吉吉祥祥的年。

吃香香甜甜的年飯
我們這兒都在臘月二十八至三十,做一頓豐盛的飯菜,全家圍在一起,高高興興的吃年飯。臘月二十九那天早上,我來(lái)到外婆家,準(zhǔn)備吃年飯,我家的年飯講究分工合作,各司其責(zé)。外婆是總設(shè)計(jì)師和主廚,負(fù)責(zé)人員調(diào)度,為了美觀,外婆還將一直舍不得用的淡藍(lán)色的精美餐具拿出來(lái)用。母親和小姨則是外婆的得力助手,舅舅、舅媽、爸爸和姨爹幫外婆打小工,負(fù)責(zé)買配菜,拿鍋碗瓢盆,買調(diào)料罷了,而我,就跑去玩電腦了。

“扉扉,飯做好了,快出來(lái)。”一聽這話,我連電腦都沒(méi)關(guān)就去進(jìn)行準(zhǔn)備工作了。跑到桌前一看:哇!菜真豐富。有身披黃金甲的龍蝦,冒著熱氣的雞湯,綠如翡翠的青菜,形色味俱全的魚,令我垂涎三尺。

外婆擺好蠟燭和香,燃上火紙,虔誠(chéng)的磕了三個(gè)頭,她叫我和弟弟來(lái)祭拜祖宗。我用打火機(jī)點(diǎn)燃了手里的黃  ,畢恭畢敬的叩頭,嘴里也念念有詞。

“我要放鞭炮!蔽覍(duì)爸爸說(shuō),爸爸答應(yīng)了,我攤開鞭炮,小心翼翼的用香點(diǎn)燃了引,然后撒腿就跑。頓時(shí),火花四濺,噼里啪啦,我迫不及待的來(lái)到桌前,狼吞虎咽這美味佳肴,菠蘿一端上來(lái),我伸出手抓了幾片就往嘴里塞。嗬!真甜啊!

“嗯,不對(duì),好像少了點(diǎn)什么,”我自言自語(yǔ)道,突然,一道電光從我眼前閃過(guò),“對(duì)了,還沒(méi)有舉杯祝愿呢!”我端起飲料祝愿爸爸媽媽——身體健康,工作順利;祝外婆——微笑多一點(diǎn),身體重一點(diǎn),年齡多一點(diǎn),皺紋少一點(diǎn);祝舅舅、舅媽——萬(wàn)事如意,多賺人民幣;祝小姨、姨爹——笑口常開,心想事成;祝哥哥、弟弟——學(xué)習(xí)更上一層樓。大家也把祝愿送給了我,然后,我們一起端起酒杯,一起碰杯,在丁丁當(dāng)當(dāng)?shù)摹熬票豁懬敝,我覺(jué)得我有一個(gè)歡樂(lè)祥和的家。

貼紅紅火火的對(duì)聯(lián)
舊年的最后一天下午,每家每戶都要貼上嶄新的大紅對(duì)貼,預(yù)示著在新的一年過(guò)上幸福吉祥的日子。

三十下午,爸爸媽媽忙得不可開交,但是這天要貼對(duì)聯(lián)呀!我自告奮勇說(shuō)要幫忙。嘿嘿,本小姐大顯身手的時(shí)候到了。

我撕開對(duì)聯(lián)包裝袋,拿出了對(duì)聯(lián),這時(shí),媽媽走過(guò)來(lái)對(duì)我說(shuō):“扉扉,你用右手從下到上;從右到左的摸‘福’,新的一年就會(huì)有好運(yùn)氣!蔽艺辙k了。

我走出門,開始清除舊對(duì)聯(lián)!斑辍钡匾宦暎筮叺膶(duì)聯(lián)撕開了一道口子,我伸出手,開始撕膠布!白、滋、滋、、、、”一塊塊膠布從我手中落下,對(duì)聯(lián)也掉了下來(lái),我將它們?nèi)拥搅艘慌裕酉聛?lái)又是如此,舊對(duì)聯(lián)終于被我搞定了。

先貼橫批吧!我將剪刀、膠布、橫批、凳子拿了出來(lái),準(zhǔn)備開始,老爸站在凳子上,我遞給他橫批,“呲,咔。”說(shuō)時(shí)遲,那時(shí)快,我用剪刀剪下了一段膠布,遞給爸爸。爸爸接過(guò)膠布就貼,重復(fù)了幾次這樣的動(dòng)作后,橫批貼上了。

就當(dāng)我準(zhǔn)備拿左邊的對(duì)聯(lián)時(shí),我犯傻了:哪是左,哪是右呀?我急得像熱鍋上的螞蟻,這時(shí)爸爸趕了過(guò)來(lái),教我分左聯(lián)、右聯(lián),沒(méi)過(guò)一會(huì),一副對(duì)聯(lián)端端正正的“站”在門框上了。

我一邊欣賞我的杰作,一邊撫摸對(duì)聯(lián),心里有說(shuō)不盡的喜悅、、、、、

拜快快樂(lè)樂(lè)的年
初一早上,我還在被窩里,鞭炮的聲音仿佛一只無(wú)形的大手,將我從被窩里扶起來(lái)。

我醒了。

我立馬穿上嶄新的衣服,和爸爸媽媽一起去奶奶家拜年。

一進(jìn)院子,滿面春風(fēng)的奶奶朝我們走來(lái),我跨上前,雙手抱拳,單膝屈地,嚷道:“奶奶,給你拜年,給紅包我!蹦棠坦笮,從屋里抓了一把花花綠綠的糖果,塞到我的口袋里,看著漲鼓鼓的口袋,心里別提有多高興了!

爸爸媽媽和爺爺奶奶聊著天,我就興沖沖的與弟弟玩著嘍!

悄悄地,悄悄地,年隨著時(shí)間的流逝悄悄地走了,任憑我怎樣呼喚:時(shí)間啊!你走慢一點(diǎn),讓年過(guò)得慢些吧!都無(wú)濟(jì)于事!我只有帶著懷念過(guò)年的心情期待臘月的再次到來(lái)、、、、、

評(píng)分

參與人數(shù) 3金幣 +50 貢獻(xiàn) +50 收起 理由
清心可以 + 20 + 20 有條有理
南山菊仕 + 15 + 15 贊一個(gè)!
指間流沙 + 15 + 15 贊一個(gè)!

查看全部評(píng)分

沙發(fā)
發(fā)表于 2015-2-20 21:27 | 只看該作者
祝福了

板凳
發(fā)表于 2015-2-20 21:31 | 只看該作者
要說(shuō)帖對(duì)聯(lián),我也分不清楚左右,請(qǐng)教樓主有什么竅門。

發(fā)表于 2015-2-20 21:31 | 只看該作者
來(lái)圖片就好了

樓主| 發(fā)表于 2015-2-20 22:05 | 只看該作者
本文是參加【我的春節(jié)見(jiàn)聞】征文的,但是操作不熟,導(dǎo)致格式不符合要求,請(qǐng)小編更正一下,謝謝!

發(fā)表于 2015-2-20 23:29 | 只看該作者
“春風(fēng)送暖入屠蘇”,親,有點(diǎn)筆誤哦,幫你改一下,再把格式也換一下吧~

發(fā)表于 2015-2-21 12:59 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者
我們童年的時(shí)候只記得玩兒了,哪兒還能寫出這樣美的新年見(jiàn)聞!小笨笨大智慧。先支持,稍后加分

來(lái)自隨州網(wǎng)APP
發(fā)表于 2015-2-21 13:00 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者
有新年圖片就更美啦~

來(lái)自隨州網(wǎng)APP
 樓主| 發(fā)表于 2015-2-23 22:18 來(lái)自手機(jī) | 只看該作者
發(fā)表于 2015-2-23 23:08 | 只看該作者
時(shí)間!你走慢一點(diǎn),讓年過(guò)得慢些吧!
可惜,時(shí)間總是那么的不聽話,跑得飛快。。。。

發(fā)表于 2015-2-24 08:47 | 只看該作者
你知我在等你嗎 發(fā)表于 2015-2-20 21:31
要說(shuō)帖對(duì)聯(lián),我也分不清楚左右,請(qǐng)教樓主有什么竅門。

你面對(duì)門框,右手邊是上聯(lián),左手邊是下聯(lián)

本版積分規(guī)則

QQ|合作伙伴|手機(jī)版|小黑屋|廣告報(bào)價(jià)|聯(lián)系我們|本站簡(jiǎn)介|無(wú)圖瀏覽|隨州網(wǎng) ( 鄂ICP備11019817號(hào)-1 )

GMT+8, 2024-10-20 11:37